Como conservar o Ovo
Para impedir a entrada de bactérias no ovo, bem como a perda excessiva de água, a natureza dotou-o de uma película, capaz de lhe vedar os poros. Mas convém lembrar que essa proteção a mais não dispensa a adopção de cuidados no seu manuseamento.
Nos centros de produção, uma vez recolhidos, os ovos não podem ser lavados, para que não se remova a película natural de cobertura e protecção da casca. Igualmente, em casa, o ovo só deve ser lavado imediatamente antes de ser confecionado/consumido.
Já com o produto em casa, o consumidor pode complementar os cuidados, começando por armazená-lo no frigorífico, mantendo-o entre os 0.ºC e os 4.ºC.
A ponta mais fina deve ficar voltada para baixo, para que a câmara-de-ar, no interior do ovo, se mantenha no seu lugar e a gema no centro.
Quanto à conservação dos seus componentes em separado, a clara pode ser guardada em embalagem com vácuo, no frigorífico, até dez dias.
A gema não dura mais do que três dias. Mesmo assim só quando é imersa em água, leite ou óleo.
Ainda em relação à conservação do ovo, regra geral, recomenda-se que tanto as claras como as gemas e os ovos inteiros, uma vez congelados, sejam utilizados logo após o descongelamento.
Outra regra básica no congelamento: não recongelar.