Ovoprodutos

Os Ovoprodutos são considerados como sendo os produtos obtidos a partir do ovo, dos seus diferentes componentes, clara ou gema, depois lhes ser retirada a casca e as membranas, e que são destinados ao consumo humano, podendo estar complementados com outros produtos alimentares ou aditivos.

Os Ovoprodutos podem encontrar-se em estado líquido, concentrado, desidratado, cristalizado, congelado e ultracongelado.

A composição e características físico-químicas dos ovoprodutos são muitos variáveis em função da sua forma de obtenção e elaboração, também podem depender dos aditivos incorporados (sal, açúcar ou outros), etc..

A legislação comunitária não indica valores standart para os ovoprodutos, contudo é normal que as indústrias de produção ou os clientes deste tipo de produtos exijam determinadas características para os produtos finais.

ovoprodutos

Vantagens dos Ovoprodutos

  • Maior versatilidade
  • Manipulação e distribuição mais fácil
  • Fácil utilização e dosagem
  • Maior segurança alimentar
  • Poupança de tempo e de mão-de-obra

Vantagens dos Ovoprodutos

  • Maior versatilidade
  • Manipulação e distribuição mais fácil
  • Fácil utilização e dosagem
  • Maior segurança alimentar
  • Poupança de tempo e de mão-de-obra
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Classificação dos Ovoprodutos

De acordo com a classificação dos ovoprodutos podemos obter um grande leque de produtos.
A classificação tem sempre em conta vários critérios, nomeadamente:

Forma física e tratamento

  • Congelados;
  • Dissecados ou desidratados, por calor ou por liofilização;
  • Líquidos frescos/refrigerados, pasteurizados ou não pasteurizados;
  • Líquidos concentrados, pasteurizados ou não pasteurizados.


Forma de utilização

  • Ingredientes: utilizados como matérias-primas para confeccionar outros alimentos, ou outros produtos industriais;
  • Produtos de valor acrescentado: preparados pré-cozinhados nos quais o ovo é o ingrediente único ou o principal;
  • Componentes isolados, separados por fraccionamento da gema ou clara.


Componentes

  • Compostos: Incorporam outros ingredientes distintos, contudo, os derivados de ovos estão presentes em concentração superior a 50%.
  • Secos: Concentrados (20-25% de humidade), ou desidratados (3-5% de humidade)
  • Primários (líquidos): ovo inteiro, gema, clara e misturas de ambas as componentes.


Período de consumo comercial

  • Curto: ovoprodutos líquidos pasteurizados convencionalmente (5-12 dias, em função da temperatura de refrigeração).
  • Intermédio: líquidos ultrapasteurizados (4-6 semanas) e concentrados (vários meses, a temperatura ambiente)
  • Longo: ovoprodutos dissecados e congelados (pode ir até 1 ano).