O compromisso do setor das aves e ovos com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
Em 2015, 193 líderes mundiais comprometeram-se com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas. Essas metas representam uma visão compartilhada para erradicar a pobreza e a desigualdade social e enfrentar as mudanças climáticas até 2030.
Em 2018, a International Egg Commission (IEC) anunciou a Iniciativa Global para Ovos Sustentáveis (GISE), uma iniciativa que tem por objetivo defender a melhoria contínua da sustentabilidade na indústria de ovos e trabalhar em parceria com a ONU para cumprir seus ODS.
Dos 17 ODS, a indústria global de ovos identificou 7 objetivos principais relativamente aos quais se comprometeu e estando já a alcançar um impacto significativo, através de uma série de iniciativas de sustentabilidade assumidas globalmente e voluntariamente pelo setor.
Principais ODS apoiados pelo setor das aves e ovos
Fome Zero
Em 2020, 149.2 milhões de crianças com idade inferior a 5 anos tiveram deficiências de crescimento e 45.4 milhões foram irreversivelmente afetadas. A indústria de ovos reconhece o seu papel em ajudar a prevenir a fome em todo o mundo.
Os ovos são uma fonte sustentável e acessível de proteína da mais alta qualidade. Eles contêm a maioria das vitaminas, minerais e antioxidantes que o corpo necessita e está comprovadamente associado a um melhor crescimento e a um melhor desempenho cognitivo e desenvolvimento motor entre as crianças, especialmente em países de baixo rendimento.
Através de um trabalho de solidariedade, a Fundação Internacional do Ovo (IEF) está a combater a pobreza alimentar que se faz sentir em países em desenvolvimento, como Moçambique e Uganda, por meio de um leque cada vez maior de programas comunitários.
Saúde e bem-estar
Os ovos são reconhecidos como uma proteína de alta qualidade e contêm 13 vitaminas e minerais. A biodisponibilidade e densidade dos seus nutrientes demonstra que os ovos têm a capacidade de melhorar diretamente a saúde humana em todo o mundo. Além disso, os ovos são uma boa fonte de micronutrientes comumente deficientes, como vitaminas D e B12.
A indústria de ovos está empenhada em aumentar a consciencialização sobre os benefícios positivos dos ovos e ovoprodutos em relação à boa saúde e bem-estar.
Educação de qualidade
O consumo de ovos favorece o desenvolvimento e a concentração do cérebro, principalmente em crianças pequenas.
A indústria de ovos está empenhada em educar o mundo relativamente ao valor que os ovos fornecem, em termos de nutrição, meio ambiente e meios de subsistência. Além disso, enquanto administrador educacional de iniciativas em Moçambique, Zimbábue e eSwatini, o IEF é responsável em fornecer educação e recursos que permitem aos indivíduos apoiar as suas comunidades, tornando-se produtores de ovos de sucesso.
Trabalho digno e crescimento económico
A indústria dos ovos é uma fonte significativa de rendimentos para as populações rurais em todo o mundo.
Existem mais de dois milhões de produtores de ovos em todo o mundo, a maioria dos quais trabalha em pequenas explorações familiares que fornecem uma fonte regular de alimento e renda.
Em países de baixo e médio rendimento, as mulheres representam uma grande proporção dos produtores de ovos e dependem das suas explorações para fornecer alimentos e rendimento para as suas famílias.
Para demonstrar o compromisso da indústria em apoiar o trabalho digno, a Organização Mundial do Ovo (WEO) adotou a resolução do Fórum de Bens de Consumo (CGF) sobre trabalho forçado, em abril de 2018, tornando-se a primeira indústria de bens essenciais a adotar medidas para promover os direitos humanos e as condições de trabalho dignas.
Consumo e produção responsável
A indústria de ovos está comprometida em produzir alimentos nutritivos, de formas ambientalmente saudáveis e responsáveis.
Tendo em conta que os ovos são oficialmente reconhecidos como uma fonte de proteína de baixo impacto, as empresas de ovos procuram inovar ao nível dos seus sistemas de produção, numa via mais sustentável de economia circular.
A melhoria do bem-estar animal, a sustentabilidade da alimentação, a prevenção da desflorestação, a otimização e minimização do uso de recursos naturais como a energia, a água e o solo, bem como a promoção da reutilização ou valorização de subprodutos, efluentes e resíduos, são algumas das principais áreas em que este setor procura incessantemente investir e inovar.
Ação Climática
As empresas produtoras de aves e ovos esforçam-se continuamente para reduzir os recursos que usam, garantindo o mesmo nível de produção.
Graças a novos ganhos de eficiência e de produtividade, os ovos têm uma pegada de carbono baixa. Em 2010, por exemplo, a pegada ambiental de um quilo de ovos produzidos nos EUA tinha reduzido 65% comparativamente a 1960, e conseguido uma redução das emissões de gases de efeito estufa de 71%.
Para defender o desenvolvimento contínuo e a melhoria de práticas ambientalmente sustentáveis em toda a cadeia de valor do ovo, o IEC reuniu um Grupo de Especialistas em Sustentabilidade Ambiental, o que permite que as melhores práticas e as ideias mais recentes sejam partilhadas pela indústria de ovos em todo o mundo.
Parcerias para os Objetivos
Como representante global da indústria de ovos, o IEC desempenha um papel importante para reunir países e organizações com o objetivo de alcançar os ODS. Para tal, a organização continua a desenvolver relações construtivas com a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o Fórum de Bens de Consumo (CGF) e as principais associações de ovos em todo o mundo, além de manter a comunicação com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), no sentido de tratar de uma série de questões de sustentabilidade.
Em Portugal, a FEPASA – Federação Portuguesa das Associações Avícolas é a organização parceira do IEC, que promove o desenvolvimento sustentável da fileira avícola.